首页 > 新闻 > 社会 >

全国首个自然资源调查监测技术联盟将支撑“天空地网”综合监测体系构建

发布时间:2023-02-25 23:13:18来源:网络转载
  中新网长沙2月24日电(向一鹏 刘泉子)23日,湖南省自然资源调查监测表彰暨技术联盟大会在长沙召开,会议为湖南省自然资源调查监测技术联盟的首批联盟成员单位举行了授牌仪式。据悉,该技术联盟为全国首个自然资源调查监测技术联盟,将支撑“天空地网”综合监测体系构建。

  湖南省自然资源调查监测技术联盟于去年成立,其以湖南省自然资源厅为指导单位,以湖南省第二测绘院为牵头单位,首批成员有包括中南大学、武汉大学、北京空间机电研究所在内的63家高校、科研院所和企事业单位。后续将常态化开展成员扩募,积极吸纳新鲜血液。

  一年来,该技术联盟的机构建设、机制运作已基本完备,在推进湖南省自然资源调查监测技术协同创新,支撑全省自然资源“天空地网”综合监测体系构建,推动自然资源调查监测具体业务等方面的作用初步凸显,联盟内产学研合作频频。

会议为首批联盟成员单位授牌。 湖南省自然资源厅供图会议为首批联盟成员单位授牌。 湖南省自然资源厅供图

  湖南省自然资源厅副厅长谢文介绍,调查监测技术联盟成立的目的,是为了合力推动自然资源调查监测技术创新发展,培养创新型科技人才队伍,推进全省调查监测技术成果多方位应用,支撑全省自然资源事业高质量发展。

  该联盟围绕自然资源调查综合监测技术体系建设,聚焦多源数据获取处理、自然资源智能监测和生态系统碳汇监测等方面的关键核心技术,向武汉大学、湖南省气象科学研究所等联盟单位开放了等相关研究课题;与中南大学、湖南科技大学、北京空间机电研究所联合承担了2022年重大科技研究项目《湖南省自然资源领域推进碳达峰碳中和重大技术研究》,与湖南铁塔公司联合推进了全省铁塔视频监测体系建设,与北京吉威公司联合推进了湖南省自然资源调查监测“智慧大脑”建设;吸收地质系统技术单位参与卫星监测外业核查,联合开展地下水资源专项调查;支持联盟内企事业单位参与年度国土变更调查,有针对性地建立点对点的帮扶伙伴关系。

  谢文表示,下一步,该联盟将充分发挥各成员单位优势,重点就新型卫星遥感数据智能处理、三维立体时空数据库建设、铁塔视频监测、天地空网数据融合、自然生态系统碳汇监测、新一代信息技术集成应用等领域开展关键技术联合攻关。(完)


(责编: xiaoxiao)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。