首页 > 新闻 > 社会 >

吉林天桥岭巡护员的巡护路:习惯了与风雪为伴

发布时间:2023-02-25 22:56:37来源:网络转载
  中新网延边2月24日电 (谭伟旗 刘栋 延长才)早上7点,天空飘起小雪。31岁的李锡鹏和伙伴们已经做好了巡护前的准备,即将出发。

  他们都是吉林省天桥岭林业局新开林场的巡护员。李锡鹏2017年从事野生动物保护工作,经过6年多的摸索和奋斗,已经成长为新开林场的“活地图”。

  天桥岭林业局位于长白山脉老爷岭支脉南麓,是珲春和汪清自然保护区东北虎扩繁种群寻找新家域的潜在定居地,也是东北虎沿吉林、黑龙江两省交界地带向长白山腹地扩展的关键生态廊道。

  近年来,当地生态环境越来越好,野生东北虎豹频繁出现,巡护员的责任越来越重。

  进入冬天以来,日照时间不断缩短,天不亮巡护人员就得起床,简单吃一顿早餐后,便启动一辆四轮车向着当天的巡护目标出发。

  李锡鹏的巡护小分队很快进入茫茫林海。当天的目的地是位于新开林场林都沟的52林班,距离场区15公里左右。新开林场海拔高、气温低,冬季大雪不断,巡护路上积雪最厚处超过半米。四轮车很快遇到了问题,尽管排气管发出了刺耳的“嚎叫”声,但也挡不住“趴窝”的结果,巡护人员只能弃车徒步前行。

  就在小分队即将到达目的地时,突然刮起了“大烟炮”,狂风夹杂着积雪白茫茫一片,风吹在脸上犹如刀割,顺着大衣领口直冲身体。森林深处更是风雪弥漫,雪浅的地方没过膝盖,深的地方已经齐腰,巡护员们深一脚浅一脚地前行,积雪顺着鞋口灌进鞋内,一股凉气瞬间从脚掌传遍全身。

  事实上,巡护员们已经习惯了这样恶劣的天气。滑倒了,就爬起来;手冻麻了,摘下手套呼一口热气暖一暖……

  李锡鹏介绍,只要能够保护好野生动物的安全,这点辛苦对大家来说算不得什么。更让人欣慰的是,随着当地林业局和森林公安分局对野生动物保护力度的不断加大,清山清套打击盗猎行动的持续开展,野生动物的生存环境得到了明显提升。

  李锡鹏说,现在巡护时见到的野生动物越来越多,狍子在山林间奔跑,野兔在雪地里嬉戏,还有突然飞起的成群野鸡和高空巡航的老鹰……

  当然,巡护小分队也会发现东北虎的足迹和被吃剩下的动物残骸,但大家都不害怕。林业局为巡护员配发了空气喇叭、火焰弹、工兵斧等防护用具,即便与大型食肉动物偶遇,一个5人的巡护小组也有自保能力。

  目前,新开林场辖区共有红外线相机91部,分布范围十分广泛,维护红外线相机也是重要的任务。此行,小分队要更换林都沟52林班附近1126公顷森林内安装的12个红外线相机电池。

  为了尽快完成任务,巡护员们在雪地里简单拢起一小堆篝火,烤一烤冻硬的火腿肠和面包,吃罢午餐,大家立即投入到工作中。这些相机能够有效拍摄到经过的野生动物,并实时传送到动保监控中心。

  经过3个小时的雪地跋涉,12块电池更换完毕,一行人拖着疲惫的身躯踏上了回家的路。(完)


(责编: xiaoxiao)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。