首页 > 新闻 > 社会 >

【走进区域看发展】“让世界的石头说中国话”

发布时间:2023-02-25 22:33:42来源:网络转载
  中新网重庆2月23日电(刘欢)近日,重庆南滨路雅巴洞江滩公园的一组巨型石刻成为新晋网红,精细而生动的雕刻在春节期间吸引了大批游客前来打卡。

  在“走进区域看发展·川渝奋楫谱新篇”网上主题宣传活动中,中新网了解到,这些令人叹为观止的石刻出自“大足雕客”之手。

大足石刻文创园展品 刘欢 摄

  大足石刻位于重庆市大足区境内,是世界八大石窟之一。1999年12月,以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山“五山”为代表的大足石刻,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,是重庆唯一的世界文化遗产。

  在大足石刻1300余年的传承过程中,形成了独具地方特色的石雕技艺,孕育了一大批优秀的雕刻工匠,他们被称为“大足雕客”。

  为推进现代石雕人才的快速高效培育,应行业升级发展需求,重庆市大足区人力社保局打出组合拳,创立“大足雕客”统一劳务品牌。

  “大足雕客”劳务品牌旨在培养更多的雕刻人才,服务于园区雕刻产业发展,面向重点雕刻产区输送雕刻技能人才,让世界感受到大足石刻的独特魅力,即“让世界的石头说中国话”。

大足石刻工匠正在雕刻 刘欢 摄

  现在,大足区把民间雕刻工匠、大中院校毕业生和新生代劳动力作为产业人才生力军,形成了以“统一招募、组织培育、高质服务、创业引领”为体系的大足石雕人才专业培育模式。

  重庆市大足区人力社保局党委书记、局长蒋仕惠介绍说,大足石雕人才的培训主要有师徒制和培训班等模式,培训时间各有不同。培训结束后,这些工匠将去往全国多个地方就业,同时将大足石刻艺术代代传承下去。

  现在,大足区已与国内外多家雕塑企业、重点产区和人力资源公司建立了长期的定向输出、人才代理等用人合作机制。据悉,“大足雕客”创业就业人员目前已达11万余人,年创收达200亿元。

大足石刻工匠正在雕刻 刘欢 摄

  此外,大足区还致力于通过职能技术培训,带动当地乡村振兴。

  重庆市大足区三驱镇党委书记、大足石刻文创园党工委书记、管委会主任唐陈表示,现在一些雕刻作品需要数控机床加工,当地将通过培养数字文化技术工人来带动就业和大足石刻文创产业发展。

  “当地青年在经过我们培训后,可以自己在家租赁相关机器进行加工,成品再拿到我们园区进行销售。这样青年人才就留在了乡村,即学会了一项技能,有一份不错的工作,也可以照顾家庭。”(完)



(责编: xiaoxiao)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。