首页 > 新闻 > 社会 >

多种传染病高发!症状有何不同?一图速览

发布时间:2023-02-25 22:33:20来源:网络转载
近期,多地疾控中心发布提醒,

诺如病毒、HRSV病毒、鹦鹉热等

进入高发期。

此外,

春季是儿童常见传染病高发的时期,

流感、麻疹、水痘等疾病

可能悄然来袭。

而这些病均有一个共同点——发热。

发烧了,

到底得的是什么病?

不同病症的临床表现都是啥?

一图速览↓↓↓

  诺如病毒

  引起急性胃肠炎常见的病原体之一,具有感染剂量低、排毒时间长、外环境抵抗力强等特点。

  潜伏期:12-72小时,通常为24-48小时。多数患者发病后2~3天即可康复。

  传播途径:通过摄入被粪便或呕吐物污染的食物或水、接触患者粪便或呕吐物、吸入呕吐时产生的气溶胶、以及间接接触被污染的物品和环境等感染。

  HRSV病毒

  人呼吸道合胞病毒(HRSV),为肺炎病毒科。

  潜伏期:通常为2-8天。

  传播途径:接触传播,如鼻咽黏膜或眼黏膜接触到含病毒的分泌物或污染物;近距离接触患者咳嗽或打喷嚏等。

  鹦鹉热

  也称鸟疫,是由鹦鹉热嗜衣原体引起的人、鸟和其他动物人兽共患传染病。

  潜伏期:一般为6-17天,最短3天,最长45天。

  传播途径:吸入感染的禽鸟产生的分泌物、排泄物污染的气溶胶而感染,或者接触传播。

  流行性感冒

  简称流感,流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。

  潜伏期:为1~3天,发病后1~7天均具有传染性,病初2~3天传染性最强。

  传播途径:以空气飞沫为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。

  注意:早期尤其是发病48小时之内,用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。

  麻疹

  属于急性呼吸道传染病,全年均可发生,主要发生在冬春季节。

  潜伏期:第4天起从耳朵后面开始出现玫瑰色的斑丘疹,通常2-3天内皮疹扩散到全身,维持4-7天。

  传播途径:病人是唯一的传染源,发病前2天到皮疹出现后5天都具传染性,主要是通过飞沫或直接接触患者的分泌物传播。

  注意:如在出疹后2-5天再次发热,头疼、嗜睡、惊厥等症状,应警惕麻疹脑炎。

  水痘

  一种急性传染病,人群普遍易感,1-14岁为高发年龄水痘传染性强,一次发病可终身获得较高的免疫力。

  潜伏期:大约2周。

  传播途径:主要通过飞沫经呼吸道传染,或接触被病毒污染的物品被传染。

  手足口病

  由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于5岁以下儿童。多数患儿一周左右自愈,少数患儿出现神经系统、呼吸系统严重合并症,病情进展快。

  传播途径:主要经消化道或呼吸道飞沫传播,或接触病人皮肤、粘膜疤疹液而感染。

除以上这些病症以外,

发烧还有可能患有是

风疹、流行性腮腺炎、

猩红热、登革热等疾病。

勤洗手、常通风、戴口罩、

合理膳食、提高自身免疫力,

是预防传染病的有效措施。

如果体温持续超过38.5℃,

或者出现其他症状较重时,

应及时就医。


(责编: xiaoxiao)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。