首页 > 新闻 > 社会 >

雷锋家乡湖南共有注册志愿者1497万人 让雷锋精神代代传承

发布时间:2023-02-25 22:22:20来源:网络转载
  中新网长沙2月23日电 (付敬懿)2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年。作为雷锋的家乡,湖南将围绕“新时代,新雷锋”的主题开展系列活动,全面展示数十年如一日“雷锋家乡学雷锋”的决心和“把雷锋精神代代传承下去”的实践。目前,湖南共有注册志愿者1497万人,占常住人口比例22.6%,志愿服务团队6.5万个,位居全国前列。

  2月23日,湖南省纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年新闻发布会在长沙举行。今年,湖南将开展以“一次新闻发布会、一场高规格论坛、一项志愿服务活动、一场文艺演出、一个先进典型发布仪式、一个专题陈列”为重点工作的系列活动,呈现全省学雷锋工作成效,讲述新时代雷锋故事。

  雷锋精神论坛自2012年正式创办并永久落户长沙以来,迄今已单独或与其他论坛合并举办9届。2023雷锋精神论坛将于3月5日(学雷锋纪念日)举行,设主题论坛和专家学者、英模代表两个分论坛,将成为全国英模代表相聚雷锋家乡、共话雷锋精神的交流平台,并形成系统理论成果,为进一步深化拓展学雷锋活动提供有力实践指导。

  “四季同行·雷锋家乡学雷锋”文明实践志愿服务主题活动已连续举办三年,是湖南省学雷锋工作的一大亮点,今年将按“关爱守护季”“文明风尚季”“乡村振兴季”“平安诚信季”四个主题,开展务实管用的志愿服务项目,使“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。据不完全统计,自2020年启动“四季同行·雷锋家乡学雷锋”品牌活动以来,湖南共组织各类志愿服务活动56万场次,服务民众超5000万人次。

  “新时代新雷锋”主题文艺晚会将于3月5日晚在湖南广播电视台演播厅演出,节目围绕“雷锋是谁”“雷锋精神是什么”“雷锋精神在新时代的意义”三个层面精心创排,让青年唱主角,以大中小学生代表组成方阵,与现场节目进行实时互动、合唱,发表青春宣言。晚会还将邀请英模代表、各行业学雷锋先进典型,通过讲述、短片、人物互动、音舞诗画等多种文艺手段,结合新科技舞台表现形式,体现新时代青年对雷锋精神的强烈共鸣和传承。

  湖南还将举行学雷锋和志愿服务先进典型发布仪式,举办先进典型事迹展览,呈现湖南学雷锋成效,讲述新时代雷锋故事。同时,举行“与时代同行——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年专题展”,用珍贵的文物实物、丰富的档案资料、生动的图片视频,全方位展现湖南传承弘扬雷锋精神的生动实践。

  此外,湖南还将推出《新时代的雷锋》《雷锋精神代代传》等系列主题图书,发布系列主题公益广告。(完)


(责编: xiaoxiao)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。