首页 > 新闻 > 国内 >

山西“省保”文物明长城被挖掘机挖出缺口 涉案两人被刑拘

发布时间:2023-09-05 09:07:31来源:网络转载

山西省右玉县境内的三十二长城是明长城的一段,得名于明长城进入右玉境内的第三十二个烽火台,现存较完整的边墙和烽火台,是省级文物保护单位,因雄浑辽阔的古代边塞风情闻名遐迩,具有重要的保护和研究价值。然而,该长城部分墙体近日却遭到严重破坏。

8月24日下午4时20分许,右玉县公安局指挥中心接到报警称,杨千河乡境内的三十二长城被人挖开一个缺口。接警后,刑侦大队迅速赶赴现场,经现场痕迹勘验,民警初步判定古长城系被大型机械开挖而损毁。随后,民警循线追踪,在邻县和林格尔县境内发现一台挖掘机和一男一女,经现场询问,古长城正是被二人破坏,民警将二人传唤回县公安局作进一步调查。 经查,犯罪嫌疑人郑某(男,38岁,内蒙古和林格尔人)和王某(女,55岁,内蒙古和林格尔人)在三十二长城附近施工时,为了节省路程,用挖掘机将古长城原有豁口开挖成一个大缺口,以便于挖掘机从该缺口处通行,对明长城的完整性和文物安全造成了不可逆的破坏。目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。