首页 > 新闻 > 国内 >

8月份中国采购经理指数公布 制造业采购经理指数连续三个月上升

发布时间:2023-09-04 15:31:18来源:网络转载

采购经理指数是国际上通行的宏观经济先行监测和预警指标,通常以50%作为经济强弱的临界值,高于50%,反映经济扩张;低于50%,则反映经济收缩。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(31日)发布8月份中国制造业经理指数。制造业采购经理指数连续三个月上升,市场供需回升向好,经济持续稳定恢复,企业预期较为乐观,经济向好回升势头将进一步巩固。

8月份中国制造业采购经理指数为49.7%,较上月上升0.4个百分点,连续3个月上升。在调查的21个行业中,有12个行业采购经理指数环比上升,制造业景气水平进一步改善。

从分项指数来看,8月份新订单指数为50.2%,较上月上升0.7个百分点,在连续4个月运行在50%以下后重回扩张区间。从指数走势来看,新订单指数也是连续三个月上升,显示经济内生动力趋于增强。另外,新出口订单指数也有积极变化,结束了连续5个月的下降势头。从行业看,8月份需求释放比较突出的主要是装备制造业和消费品制造业。

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:指数连续三个月的回升,反映出来的就是中国经济持续稳定复苏的态势进一步明显。尤其是从8月份的指数情况看,反映需求的新订单量的指数回升比较明显,已经恢复到50%以上这么一个扩张区间,说明整个经济在增长的过程中这种内生动力在进一步增强。

随着市场需求稳中有增,极端天气影响消退,企业生产意愿有所加强,生产增长加快。8月份生产指数为51.9%,较上月上升1.7个百分点,升幅较为明显。

从企业市场预期来看,8月份生产经营活动预期指数为55.6%,较上月上升0.5个百分点,连续2个月运行在55%以上。

国家统计局服务业调查中心企业景气处处长 霍丽慧:表明随着近期一系列宏观调控政策措施的密集出台,企业对近期市场发展信心有所增强。从行业来看,除纺织业外,其它行业的生产经营活动预期指数都是位于景气区间,尤其是农副食品、加工、汽车等行业的生产经营活动预期指数,位于60%以上的高位景气区间,企业对近期行业发展还是比较乐观的。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。