首页 > 新闻 > 国内 >

接连翻车!一个月内,多名一线网红被封禁

发布时间:2023-09-04 12:28:40来源:网络转载

9月2日,颇受关注的1200万粉丝网红主播“秀才”账号被封禁。就在几天前,8月31日,话题#网红车评人“蔡老板”被封号#,同样也冲上微博热搜,他与“秀才”都是被同一家国内主流短视频平台封禁的,其该平台账号已有554万粉丝。

公开报道显示,7月底以来,在短短一个月出头的时间里,已有多位百万级粉丝量、甚至是千万级粉丝量的一线网红主播,先后被主流短视频平台封禁(封号、无限期回收直播权限)。

1200万粉丝网红主播“秀才”

被举报涉税收违法问题

9月2日,网红主播“秀才”被封号引发广泛关注。公开资料显示,“秀才”39岁,是安徽省亳州市蒙城县人,从2020年开始拍摄短视频,拥有粉丝1200多万,作品获赞超过2.0亿,曾被称为“中老年妇女收割机”。

秀才的视频场景多选在乡村,梳的精致油头,穿西装或衬衫,每当镜头靠近时,秀才就会微笑、撩头发,同时对口型开始唱歌。“秀才”爆红后,不少网友将称其为“低配靳东”“靳东平替”。

9月2日晚,亳州市税务局一名负责人表示,确已收到针对徐某某(网名秀才)的举报材料,“涉及到个人所得收入申报情况”,相关调查工作正在进行中。

有网友举报秀才涉嫌欺诈,一名来自北京的62岁女性在网上称自己实名举报秀才,以分红为诱饵,通过线上打赏线下分红的方式,用三个月时间骗取了自己51万元。针对网友涉嫌欺诈的指控,当地警方表示,已经与举报人见面了解情况,并根据其提供的线索进行调查,未发现违法犯罪行为,后双方自行达成和解。

700万粉丝网红车评人“蔡老板”

被法院认定捏造虚假事实

8月31日,话题#网红车评人蔡老板被封号#冲上微博热搜。

经查询后发现,目前“蔡老板”某平台账号昵称 “bosscai666”,主页提示:“由于违反相关规定,该账号已被封禁”,暂不清楚其被平台封禁的更具体原因。据悉,“蔡老板”在该平台账号共有554.1万粉丝,全网粉丝近700万。

据此前媒体报道,“蔡老板”曾因拒不向特斯拉道歉,被法院强制执行引发热议。事件起因为“蔡老板”在2021年发布的一段视频,称特斯拉在国产化后与供应商合作中采取压低报价、严苛结款方式或周期等手段,可能造成供应商产品质量出现问题。2022年,特斯拉为此起诉“蔡老板”,要求其公开书面道歉,支付侵权损害金500万元等。

2022年,宁波中级人民法院判决结果显示,法院认定“蔡老板”视频内容并无事实依据,属于捏造虚假事实。“蔡老板”应向特斯拉赔礼道歉,并赔偿特斯拉侵权损失10万元。今年6月6日,特斯拉官方微博发文称,全网粉丝近700万的汽车博主蔡某因拒不履行公开赔礼道歉义务,被宁波市中院强制执行。

4800万粉丝头部主播“二驴”

为博流量编造剧本摆拍直播

8月16日晚间,拥有超过4800万粉丝的某短视频平台头部主播“二驴的”(以下称二驴)在青岛户外进行直播,却遭遇多名男子突然闯入,将他绑至车上,并在随后一系列争执中,甚至传出要“活埋”二驴的恐怖言论。如此惊悚的“案情”引发强烈关注,然而剧情随即反转。

二驴与对方“对峙”。直播截图

8月18日,据青岛市公安局市北分局通报,这起闹剧纯属“编造剧本进行摆拍直播”,目的是“赚取流量、吸引粉丝”。公安机关根据调查情况,对相关当事人依法予以处罚,其账号已被平台无限期封禁。

据上游新闻报道,从最初拍摄搞笑段子,到后来与其他主播约架赚足眼球,再到搭上直播带货的快车,流量一直是二驴所追求的,为此他不惜用低俗、炫富、编造剧本等形式来博取眼球。而在走红背后,虚假宣传、售假、偷税漏税等争议,都曾出现在他及其团队带货过程之中。

炒作低俗剧本、利用弱势群体卖惨

百万粉丝网红接连被封

据央视新闻7月24日报道,一些“自媒体”账号违规发布谣言、营销炒作等信息,扰乱传播秩序、误导广大网民、从中违规获利。北京市委网信办督促指导属地网站平台,依法依约对“张陌陌”等1571个账号作关闭处置。

在公布的典型处置案例中特别提到:直播炒作低俗剧本吸引流量。账号“北北”(粉丝数763.1万)及其关联账号,频繁在直播PK中通过演绎粗俗辱骂、低俗惩罚等剧本获取粉丝关注,严重扰乱网络生态。平台已依法依约对该账号及其关联账号,作永久封禁直播权限处置。

此外,另一个被特别点名的账号“张陌陌”(粉丝数135万),利用弱势群体身份传播卖惨信息博取流量。该账号近期发布多个以患病儿童、未成年人、残疾人等身份卖惨视频信息,不当获取大量粉丝关注。平台已依法依约对该账号作关闭处置。

整治自媒体乱象

再高的流量都不是护身符!

7月初,中央网信办发布《关于加强“自媒体”管理的通知》(以下简称《通知》),从限制违规获利行为、完善粉丝数量管理等13方面,健全常态化管理制度机制,给“自媒体”划出底线、立下规矩。《通知》指出,对制作发布谣言,蹭炒社会热点事件或矩阵式发布传播违法和不良信息造成恶劣影响的“自媒体”,一律予以关闭,纳入平台黑名单账号数据库并上报网信部门。

今年3月以来,“清朗·从严整治‘自媒体’乱象”专项行动以来,截至5月22日,重点平台累计清理违规信息141.09万余条,处置违规账号92.76万余个,其中永久关闭账号6.66万余个。

网络不是法外之地

流量不是护身符

粉丝再多,流量再大

也要有规矩、有底线、有良知

否则一定是“凉凉”的下场!

北京日报综合上游新闻、央视新闻、法治日报、北京日报此前报道

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。