首页 > 新闻 > 国内 >

兵败马尼拉,乔尔杰维奇能负什么责任?

发布时间:2023-09-04 10:31:38来源:网络转载

齐鲁网·闪电新闻9月3日讯 山东体育休闲频道最新消息,狂输菲律宾21分,提前无缘巴黎奥运会,诸多媒体人称之为——“兵败马尼拉”“马尼拉惨案”。

自重归奥运大家庭以来,中国男篮连续参加了9届奥运会,东京奥运周期,中国男篮在奥运落选赛止步。而这一次,却连参加奥运落选赛的资格都失去了。

竞技比赛从来都是残酷的,现实与数据也从不说谎。

无论是面对非洲球队的无计可施,还是面对菲律宾“大腿”克拉克森的暴走,毫无还手之力。五场比赛看下来,只能证明,我们的差距是全方位的,是血淋淋的。

赛后,主帅乔尔杰维奇说自己要为失利负主要责任,可他能负什么责任?其它的责任由谁来负?

罚篮三不沾,空篮不进,快攻失误,这些需要老乔承担吗?中国篮球发展现状需要改变的责任,国家队成绩需要直视和迎头赶上的问题,联赛发展必须提升竞争力的责任,回到联赛当大腿、一到国际赛场找不到北的问题,老乔能承担得起来吗?

竞技成绩的好与坏,主教练从来都是第一责任人。在本届篮球世界杯的五场比赛中,老乔确实出现了一些用人和指挥的失误。回过头来看,亚运会马上到来,老乔的留任与否,甚至已不是关键点,一次次的兵败之后,相信越来越多的人已经麻木,大家最关心的是我们中远期该做出怎样的改变?找到自己路子,让我们的队员“变得”能打,用改变和稳定的路子去拥抱世界篮球的发展趋势。

一次次的安慰自己,期待着又一个四年轮回,可回头一看,四年前输球出局的文章拿回来稍微一改,依旧适合发布。

改变应该从哪做起?比如笔者朋友圈有这样一句话:先不指望一些球员能看见凌晨四点洛杉矶的太阳,那尽量也少点看见凌晨一点烧烤店门口的月亮。

本届世界杯,中国篮协主席姚明每场比赛都坐在场内观看,眉头紧锁的时候居多,他和外界一样,肯定也期待着中国男篮能够触底反弹,可当我们扒拉完名单后就会发现,归化政策用上,易建联退役后,真的是“蜀中无大将,周琦作先锋”,现有的这批球员无论是能力还是气质,都还无法完成交接棒。下一批呢,可能更差。

但愿四年后,我们不再感叹:原来四年前在马尼拉,中国男篮还不是谷底。

(夏晓司)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。