首页 > 生活 >

腊八节歌谣 关于腊八节的童谣儿歌

发布时间:2024-02-12 16:57:19来源:网络转载

  1、小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。2、小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三糖瓜粘。二十四扫房子。二十五做豆腐。二十六煮煮肉,二十七杀年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上玩一宿,大年初一扭一扭。

腊八节歌谣 关于腊八节的童谣儿歌

  关于腊八节的童谣儿歌

  糖瓜祭灶,新年来到;

  姑娘要花,小子要炮;

  老头儿要顶新毡帽,

  老太太要件新棉袄。

  过了腊八就是年。

  喝了腊八粥,就把“年”来办。

  腊八冰,吃不坏人。

  谁家灶囱先冒烟,谁家高粱先红尖。

  腊八节的风俗活动

  1、腊八粥:腊八粥营养价值丰富,暖胃驱寒,所以腊八这一天喝腊八粥是必须的。

  2、腊八豆腐:安徽省有晒制腊八豆腐的习惯,这一天把小黄豆做成豆腐,切成块,中间挖洞放盐水,在太阳下烤晒,慢慢晒干,味道入口松软、味咸带甜,非常好吃。

  3、腊八面:在陕西省渭北一带的澄城地区,腊八节一般是不喝粥的,每年的农历腊月初八早上,家家户户都要吃碗腊八面。

  4、腊八醋:在腊八这天用醋泡大蒜的习俗,名“腊八醋”。腊八醋,要泡到大年初一,初一吃饺子,要吃素饺子,取一年素素净净之意。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。