首页 > 生活 >

腊八节放假吗 腊八节是几月几日

发布时间:2024-02-12 16:39:25来源:网络转载

  不放假。腊八节不是国家法定节假日,因此不放假。全体公民放假的节日有:元旦,放假1天(1月1日);春节,放假3天(农历除夕、正月初一、初二);清明节,放假1天(清明当日);劳动节,放假1天(5月1日);端午节,放假1天(农历端午当日);中秋节,放假1天(农历中秋当日);国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。

腊八节放假吗 腊八节是几月几日

  腊八节是几月几日

  每年农历十二月初八。腊八节每年时间是固定的,即每年农历十二月八日,十二月为称为腊月,所以被称为“腊八节”。腊八节本为佛教纪念释迦牟尼佛成道之节日,后逐渐也成为民间节日。所以腊八节又被称为“法宝节”“佛成道节”“成道会”等,在我国腊八节还是传统的北方节日,在这一天大家都忙着剥蒜制醋,泡腊八蒜,吃腊八面腊八粥。

  腊八节为什么要喝腊八粥

  腊八节这天会有祭祀仪式,而古代百姓一般用干物谷物来祭祀,以求丰收,这一天吃的腊八粥也是由这些干物制作而成的。腊八这一天喝腊八粥这一习俗的来历,还和佛陀成佛的故事有关,十二月初八这天是佛祖释迦牟尼成道之日,古印度人为了不忘佛祖成道以前所受的苦难,也为了纪念佛祖在十二月初八悟道成佛,便在这天以吃杂拌粥作为纪念,便从此流传至今。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。