首页 > 教育 >

孩子自卑家长应该怎么引导 孩子自卑怎么开导

发布时间:2023-10-22 11:15:34来源:网络转载

孩子自卑怎么开导

孩子自卑家长可以用帮助孩子认可自己、正确和他人比较、多加表扬孩子等方法进行开导。自卑的孩子不喜欢和别人沟通,也不善于表达自己,这种自卑的心理得不到正确的引导将会伴随他们一生,他们会因此失去很多发展的机会。

帮助孩子认可自己

家长帮助孩子认可自己可以用多鼓励孩子的方式,孩子在面临困难时很容易产生退缩的心理,家长这时候就去鼓励孩子积极去面对,在孩子成功克服困难后能获得极大的成就感,能够增加自信,让孩子更加相信自己的能力,达到认可自己的目的。自卑的孩子习惯总是否定自己,他们害怕自己做不好别人会看不起自己,在平常生活中,家长就要多去相信孩子,在孩子提出意见或想法的时候,不要一口否认孩子,要耐心倾听,进行鼓励和建议。

正确和他人比较

家长要让孩子学会正确和他人比较,要让孩子明白每个人都有自己的缺点和优点,不能总是拿自己的缺点去和别人的优点相比,这样越比就会越泄气和自卑,有些孩子就是因为学习不好觉得比不过别人而产生自卑的心理,鼓励孩子正视自己的缺点,想办法去改善,不妨让孩子和过去的自己相比,引导孩子看到自己的进步,自信心也会逐渐增加不少。

多加表扬孩子

通过平常生活小事上多对孩子进行表扬,让孩子在点滴中慢慢增加自信,摆脱自卑。在孩子成功完成一件事后,家长没有及时表扬孩子,容易使孩子产生自己做的不好的错觉,渐渐对自己感到失望,自卑的心理也会越来越严重,正确的做法是孩子做得好就不要吝于表扬,做错了也要进行适当批评,做到奖惩有度,对培养孩子良好的性格有很大帮助。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。