首页 > 财经 >

人工智能时代的生存与治理之道|《财经》书单

发布时间:2023-04-02 23:33:09来源:网络转载
伴随人工智能日新月异的进化速度,又一轮科技大爆炸似乎已临近。这一轮以智能化、数字化为核心的科技革命,将世界快速推进到人工智能和数字经济时代。而在人工智能和数字经济急速发展的刺激下,各行各业都会受到冲击乃至被重塑,甚至于人们的生活也将在不久的将来发生深刻变化。

这个“将来”在凯文·凯利看来,可能是5000个日夜以后。凯利在其新著《5000天后的世界》中预测,我们将迎来崭新的巨大平台,世间万物都可与AI相连。在更远一些的未来,将会产生现实世界与数字化完美融合的世界,他称其为镜像世界。凯利认为,AI将会成为能与自动化和产业革命相提并论的大趋势。

回到当下,则人工智能和数字化经济的影响同样是革命性的,新业态和新产业将会如雨后春笋般涌现,冲击既有经济运转模式的同时,也会为经济增长创造出新空间和新动力。本期书单关注人工智能和数字经济时代的生存与治理之道,从未来与现状、优势与暗面、生存与治理等不同角度,选入七本代表性著作。

除了前文提到的《5000天后的世界》,马丁·里维斯的新著《制造想法》也很有特点。作者认为,万物互联的时代,想象力已成为不可或缺的宝贵资源;企业间的竞争,最终将演变为想法的竞争。该书着眼于一个想法从灵感变为新现实的整个生命周期,重点研究企业应如何转变经营思路,才能捕捉到新想法;还探索了人工智能如何与组织机构进行融合,才能帮助企业在制造想法方面取得更大成果。

《齿轮与怪物》探讨数字经济背景下,经济学研究框架的革新问题。作者用“齿轮”比喻传统经济学,“怪物”则象征着数字经济的新特性,两者不可阻挡的会遇,对经济学研究提出了新要求和新议程。作者指出,当今经济学面临着巨大挑战和机遇;经济学需要适应这些令人眩目的变化,并帮助决策者渡过危机。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。